(3842) 348-351
+7-961-719-3131

г. Кемерово, ул. Красноармейская, 14а, офис 14

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

 

1. Внимательно проверьте свой загранпаспорт и убедитесь, что он правильно оформлен и заверен печатью ОВИРа, заполнены дата и место рождения, дата выдачи и срок окончания действия, гражданство.

2. Убедитесь, что срок окончания действия cо дня прибытия из поездки составляет не менее 3-х месяцев (для некоторых стран не менее 6-ти месяцев);

3. Если Вы путешествуете с ребенком, то он должен быть вписан в паспорт одного из родителей либо иметь свой собственный документ, удостоверяющий его личность.

  • Если ребенку исполнилось 6 лет, то в соответствующий паспорт ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена его фотография, указана дата его рождения и проставлена печать ОВИРа.
  • Дети, которым исполнилось 14 лет, выезжают по отдельному загранпаспорту.
  • На несовершеннолетних детей до 18-ти лет, отправляющихся в путешествие с сопровождающим его лицом, должно быть оформлено письменное, нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от одного или обоих родителей.

4. Если в загранпаспорте имеются какие-либо исправления, то они должны быть обязательно заверены печатью ОВИР или другого уполномоченного органа.

Для того чтобы получить визу, необходимо подготовить пакет документов в соответствии с требованиями и правилами Консульских отделов Посольств.

Помните! Условия въезда и требования к оформлению документов в страны могут меняться, поэтому всю необходимую информацию лучше уточнить у сотрудников турфирм, в соответствующих разделах сайтов турфирм или на сайте посольства.

Примерный перечень документов, предоставляемый гражданами России для получения въездных виз:

  • Загранпаспорт со сроком окончания действия cо дня прибытия из поездки (или по окончанию действия визы) от 3 до 6 месяцев (для каждой страны устанавливается свой срок действия).
  • Наличие в паспорте одной или двух чистых страниц для проставления в него визы.
  • К паспорту должны быть приложены фотографии 3х4 или 4х6 см. В некоторых случаях требуется фото на детей. Фотографии должны быть не более чем полугодовалой давности.
  • Паспорт принимается только с анкетой установленного образца. В анкете рекомендуется указывать несколько номеров телефонов: домашний, рабочий, мобильный.
  • Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта.
  • Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием адреса и телефонов, должности и размера заработной платы.
  • Копия справки о покупке валюты или справка из банка о наличии валютного счета (примерно из расчета 50 USD на один день пребывания в стране).

Туристам, получившим новые загранпаспорта, где нет никаких отметок о получении виз и прохождении паспортного контроля на границе, рекомендуется прикладывать для сдачи в посольство старый загранпаспорт или его ксерокопию. При отсутствии его и ксерокопии, по возможности, ксерокопии ранее полученных въездных виз в страны Шенгенского соглашения, США, Англии, Новой Зеландии или Австралии.

Категории туристов, которые к основному пакету документов должны предоставить дополнительные:

  • Неработающие незамужние девушки, студенты и пенсионеры — документ, удостоверяющий источник финансирования их поездки за границу (справка с места работы человека, который финансирует их поездку и письменное нотариально заверенное заявление).
  • Студенты и школьники — справку из учебного заведения.
  • Пенсионеры — ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Замужние женщины, выезжающие за границу без мужей — справку с места работы супруга с указанием его заработной платы или последнюю выписку со счета в банке.
  • Выходцы из южных республик бывшего СССР — документы, подтверждающие наличие недвижимости или любые другие документы, доказывающие их материальное благополучие.

Важно! К рассмотрению принимается только своевременно поданный полный комплект документов!

Порядок выезда и правила оформления въездных виз для несовершеннолетних детей, которым не исполнилось еще 18-ти лет:

1. Выезд несовершеннолетних совместно с родителями (одним родителем), на каждого ребенка предоставляются следующие документы:

  • Заполняется анкета установленного образца и прилагается одно фото.
  • Возраст ребенка не должен превышать 14-ти лет.
  • На ребенка, выезжающего с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.

2. Выезд несовершеннолетних без сопровождения— на каждого предоставляются следующие документы:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Копия нотариально заверенного разрешения на выезд с указанием сопровождающего лица. Достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж. Однако, рекомендуем оформить разрешение от обоих родителей. Также, подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).
  • Справка с места работы родителей на бланке организации с указанием адреса и телефонов, должности и размера заработной платы.
  • Копия справки о покупке валюты или справка из банка о наличии валютного счета родителей (примерно из расчета 50 USD на один день пребывания в стране).

Важно! Все документы на детей и сопровождающих их лиц предоставляются одновременно. К рассмотрению принимаются только хорошо читаемые оригиналы и копии всех вышеперечисленных документов. 

Особенности оформления въездных виз в страны Шенгенского соглашения:

  • В паспорте может быть только одна действующая шенгенская виза. Консульские отделы Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Франции, Финляндии и Швеции не принимают к рассмотрению паспорта, в которых имеется такая виза;
  • При наличии многократной шенгенской визы первый въезд на территорию Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Франции, Финляндии и Швеции должен быть в ту страну, в консульском отделе которой она была получена. В дальнейшем можно посещать любую из стран Шенгенского соглашения на весь период действия визы;
  • В случае, если в паспорте туриста стоит какая-либо отметка (штамп) одного из Консульских отделов, открывающих визы в страны Шенгенского соглашения, перед подачей в другое Консульство данная отметка (штамп) должна быть аннулирована.
  • Любой, въезжающий за границу по туристической визе, должен иметь и по первому требованию предъявить сотрудникам таможни кредитную карточку или сумму наличными из расчета 50 USD на человека за 1 день пребывания в стране.

Помните! Условия въезда и требования к оформлению документов в страны Шенгенского соглашения могут меняться, поэтому всю необходимую информацию лучше уточнить у сотрудников турфирм, в соответствующих разделах сайтов турфирм или на сайте посольства.